Air Astana ввела во флот новейший Airbus A321LR

Опубликовано 10.10.2019

Флагман казахской авиации представил первый в своем флоте самолет «Эйрбас А321LR». Церемония презентации состоялась сегодня в столичном аэропорту «Нурсултан Назарбаев».

Ни одна из действующих в настоящее время авиакомпаний стран СНГ не может похвастать наличием машин данного типа, отмечают журналисты освещавшего мероприятия издания aviaport.ru.

Airbus А321LR, по словам гендиректора «Эйр Астаны» Питера Фостера, — лидер в сегменте узкофюзеляжных самолетов с точки зрения функциональных и технических характеристик.

Основное преимущество машин данного класса перед предшественниками и «детищами» конкурентов – более низкий (на 20%) расход топлива. Кроме того, полученный перевозчиком самолет обладает выдающимися экологическими характеристиками (на 20% меньше углеродных выбросов в атмосферу) и более экономичен в части техобслуживания (затраты на поддержание работоспособности воздушного судна на 5% ниже по сравнению с расходами для лайнеров-аналогов).

Переданная Air Astana 165-местная машина выполнена в двухклассной компоновке (салон бизнес-класса с раскладывающимися до состояния полноценных кроватей креслами рассчитан на 15 персон, эконом-класса с эргономическими сиденьями – на 150 человек).

Сфера использования поступившего напрямую с гамбургского завода Airbus нового А321LR – дальнемагистральные направления «Эйр Астаны». На очереди – поставка еще шести таких же машин.

— Наличие такого количества лайнеров данного класса позволит удешевить себестоимость перелетов и повысить комфорт направляющихся в страны ЕС, Пекин, Стамбул, Дубай, Москву и государства Юго-Восточной Азии пассажиров, — заверили представители Air Astana.

«Эйрбасы А321LR» придут на смену эксплуатируемым с 2003 года «Боингам В757». После обновления флота самолетный парк Air Astana станет одним из самых молодых в Европе и Азии (средний возраст эксплуатируемых машин будет составлять чуть более 7 лет).

В рамках презентации руководство Air Astana передало казахстанским паролимпийцам свыше 7,7 млн тенге на закупку спортинвентаря, подготовку спортсменов и прочие насущные потребности.

В парке головного воздушного оператора Казахстана, наряду с обсуждаемым А321LR, также присутствуют шестнадцать «Эйрбасов» модельного ряда А320/321 вместимостью от 148 до 179 кресел, семь «Боингов» серии В757/767 на 166 и 233 посадочных места и одиннадцать «Эмбраеров» семейства Е190/190-2 на 97 и 108 кресел.

В маршрутной сети флагмана казахской авиации – 64 направления в Европе, Азии и РФ (Москва, Казань, Оренбург, Омск, Новосибирск, Тюмень, Санкт-Петербург, Самара и Екатеринбург).

Начиная с 27 числа сего месяца, московские рейсы перевозчика будут обслуживаться в базовом для партнера по кодшерингу S7 Airlines аэропорту «Домодедово» вместо «Шереметьево».