Казахстан запросил дополнительные авиарейсы в Россию и Турцию

Опубликовано 2.02.2021

«Эйр Астана» утроит количество рейсов в Россию. Соответствующая возможность прописана в обнародованном накануне распоряжении казахского регулятора.

«Добро» на новые полетные программы дала борющаяся с коронавирусом межведомственная комиссия. Документ с соответствующими предложениями направлен на согласование в Россию.

Если предложения казахской стороны будут одобрены, флагманские перевозчики двух стран будут совершать полеты на паритетной основе. «Эйр Астана» намерена дважды в неделю летать в Москву из Нур-Султана и один раз в неделю – из Алма-Аты. Такое же количество рейсов будет предложено «Аэрофлоту».

Другим решением упомянутой комиссии стало разрешение на запуск еще одного рейса из Антальи в Алма-Ату для турецкой стороны. Название уполномоченного совершать полеты воздушного оператора не уточняется, но знакомые с ситуацией эксперты предполагают, что дополнительный рейс возьмет на себя компания Turkish Airlines.

Воздушная коммуникация между Казахстаном и РФ поддерживается в формате т.н. «вывозных рейсов». Попасть на борт воздушного судна могут лишь некоторые категории пассажиров (граждане принимающей рейс стороны, их близкие, лица со специальными разрешениями на въезд и т.д.) Рядовые туристы воспользоваться опцией пока не могут.

Напомним, что в первой декаде января «Эйр Астана» запросила разрешение на выполнение двух чартеров из Нур-Султана в Москву и обратно. Соответствующие рейсы состоялись 08 и 11 числа. Въезжающие на территорию среднеазиатской республики авиапассажиры обязаны иметь на руках справку с отрицательным тестом на КОВИД-19. Граничный срок действия такого документа – трое полных суток.