Правила и условия въезда в Казахстан ужесточили из-за коронавируса

Опубликовано 24.10.2020

Казахстан ужесточает въезд на национальную территорию для своих граждан, туристов из России и других стран и следующих транзитом подданных зарубежных государств.

Об этом говорится в подписанном вчера распоряжении главного санврача республики Ерлана Киясова.

Одно из нововведений — обязательное наличие отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус у желающего въехать в Казахстан иностранца. Каждая такая справка должна быть выдана не позже, чем за 72 часа до момента пересечения границы. Исключение сделано для детишек моложе 5-и лет.

Все пассажиры будут обязаны проходить температурный скрининг. Лица с повышенной температурой отправятся на изоляцию в инфекционный стационар. Следующие в третью страну пассажиры обязаны дожидаться стыковочного рейса в транзитной зоне.

Граждан РК и лиц с видом на жительство без справок об отсутствии COVID-19 отправят в карантинный стационар для обследования на коронавирус ПЦР-методом. Аналогичные правила будут действовать на наземных и водных пунктах пропуска, в том числе для следующих транзитом водителей.

Авиакомпании не будут допускать на борт лиц без отрицательных результатов на COVID-19. В самолетах масочный режим и соцдистанция от 1 м — обязательны. Экипажи должны обеспечить отсутствие столпотворения в проходах и около туалетов.

Дезинфекция салонов воздушных судов после каждого рейса — обязательна. Обеспечить ее проведение должно руководство аэропортов и местные власти.

Вышеперечисленные правила вступают в силу 27 октября, отмечается в документе.