Требования к пассажирам, собирающимся отправиться из Казахстана в Россию

Опубликовано 24.09.2020

Власти России и Казахстана устранили сохранявшийся около полугода запрет на перелеты между столицами. Решение о возобновлении рейсов между Москвой и Нур-Султаном датировано 21 сентября.

С российской стороны курсировать по маршруту будет «Аэрофлот», с казахской – «Эйр Астана». Оба перевозчика будут выполнять по одному рейсу в неделю. Наземные пункты пропуска пока не работают.

Часы вылета самолетов «Эйр Астаны» из Нур-Султана в Москву и обратно:

  • из казахской столицы – 21:40/22:15;
  • длительность стоянки в «Домодедово» — 1 ч. 00 мин.;
  • из Москвы – 23:15/05:35.

Пассажирам, желающим воспользоваться означенным предложением «Эйр Астаны», предписано быть готовыми к бесконтактному замеру температуры в аэропортах, ношению масок на борту и в терминалах воздушных гаваней, а также к соблюдению социальной дистанции в ходе прохождения предполетных формальностей. Кроме того, при въезде в Казахстан россиянам придется предъявить справку об отсутствии COVID-19 (граничный срок действия такого документа – 120 часов) или отправиться на 14-дневный карантин.

Гражданам Казахстана при въезде в Россию также придется соблюсти несколько формальностей – предоставить отрицательный результат ПЦР-теста (срок действия такого документа – 3 дня) и заполнить опросник о состоянии здоровья (бланк будет предоставлен на борту).

Использовать московский аэропорт «Домодедово» для пересадки на зарубежные рейсы у граждан Казахстана не получится (достигнутая договоренность о возобновлении рейсов запрещает такую возможность).