В Казахстане изменили правила въезда для возвращения казахстанцев

Опубликовано 11.11.2020

Санитарные власти Казахстана скорректировали в сторону смягчения правила въезда в страну для возвращающихся из заграничных поездок соотечественников. Суть принятого накануне решения – сокращение срок пребывания на карантине более чем в 2 раза.

Соответствующее распоряжение подписал глава местного санэпиднадзора Ерлан Киясов.

Продолжительность пребывания прибывающих домой граждан РК на изоляции – 3 суток (-4 дня в сравнении с действовавшей с конца октября нормой). До ее введения обязательный карантин для означенной категории пассажиров составлял всего двое суток.

В отведенные главным санитарным врачом 3 дня вернувшимся на родину казахстанцам будут сделаны ПЦР-тесты на коронавирус. Отправленным на изоляцию гражданам придется дождаться результатов анализа в месте временного размещения. Если итог тестирования окажется отрицательным, пассажиров отпустят по домам. В случае позитивного результата, прибывшие из-за границы граждане будут отправлены в инфекционный стационар.

Напомним, что казахским перевозчикам под угрозой драконовских штрафов запрещено пускать на борт иностранцев без справок о прохождении ПЦР-тестирования. Документ с отрицательным анализом должен быть составлен на русском, казахском или английском языке.

Добавим, что ранее все без исключения авиакомпании РК рекомендовали своим клиентам быть готовыми к бесконтактному измерению температуры в аэропортах прибытия, ношению масок в терминалах авиаузлов и на борту воздушных судов, а также к размещению в салонах самолетов в шахматном порядке (через кресло).