Air Astana перевела все московские рейсы в «Домодедово»

Опубликовано 28.10.2019

Компания Air Astana перевела 100% своих московских рейсов в аэропорт «Домодедово». Церемония встречи первого рейса перевозчика на новом месте состоялась сегодня.

Мероприятие возглавили гендиректор флагмана казахской авиации Питер Фостер и руководитель принимающей воздушной гавани Игорь Борисов, информирует aviaport.ru.

Первый рейс в новый для авиакомпании аэропорт прибыл из Нур-Султана. Название выполнившего перелет лайнера – первый на постсоветском пространстве «Эйрбас A321LR». В предстоящем сезоне зимней навигации Air Astana планирует выполнять в «Домодедово» не менее 25 рейсов в неделю (11 из Нур-Султана и 14 – из Алма-Аты).

Необходимость перевода полетных программ компании в новый аэропорт Питер Фостер обосновал заключением код-шеринговых договоренностей с российским перевозчиком S7 Airlines, для которого «Домодедово» является базовым авиаузлом.

Понимание неизбежности переезда из «Шереметьево», по словам главы перевозчика, у руководства Air Astana возникло еще в 2008 году.

— Ключевым же толчком к замене аэропорта стало подписание код-шерингового договора с S7, — заключил топ-менеджер.

Глава а/п «Домодедово» Игорь Борисов, со своей стороны, акцентировал внимание на исключительном удобстве авиаузла для пассажиров.

— Мы встречаем казахского партнера обновлённой инфраструктурой. У нас значительно улучшилась транспортная доступность, заработал многоярусный паркинг, который соединен с терминалом крытым переходом, — пояснил руководитель воздушной гавани.

По словам Борисова, партнерство с S7 обеспечит клиентам «Эйр Астаны» доступ к более чем двум сотням маршрутам российского перевозчика в РФ и за рубежом. Пассажиры российской компании, в свою очередь, смогут быстро добираться в любой из более чем 60-и обслуживаемых казахской компанией пунктов назначения.

Выход «Эйр Астаны» на российский рынок состоялся в середине сентября-2002. На текущий момент в расписании флагмана казахской авиации – 6 пунктов назначения в РФ. Пассажиропоток перевозчика на российском направлении по итогам прошлого года – 590 705 человек.

Напомним, что на минувшей неделе спикеры национального перевозчика РК заявили о грядущем увеличении флота «Эйр Астаны» и подконтрольного ей лоукостера на более чем 50%. Заявленный срок реализации означенного намерения – 2023 год. К этому времени на баланс перевозчиков поступят 23 воздушных судна (6 самолетов будут переданы материнской компании и 17 – ее бюджетной «дочке», после чего количество эксплуатируемых ими лайнеров возрастет до 38-и и 20-и соответственно).

В авиапарке Air Astana, наряду с совершившим первый рейс в «Домодедово» А321LR, имеются 16 «Эйрбасов А320/321», 7 «Боингов В757/767» и 11 «Эмбраеров Е190/190-2».

В маршрутной сети национального авиаперевозчика Казахстана — 64 пункта назначения в странах Европы, Азии и на постсоветском пространстве.