Air Astana возобновит полеты в Кызыдорду и Актобе из Алма-Аты и Нур-Султана

Опубликовано 10.05.2020

Авиакомпания Air Astana готовится к окончательному выходу из карантина. Дата начала означенного процесса – 12 мая. В этот день флагман казахской авиации возобновит полеты в Кызыдорду и Актобе из Алма-Аты, а в среду – из Нур-Султана.

На 13 мая также запланировано восстановление воздушной коммуникации между южной столицей и Усть-Каменогорском. В четверг, 14 мая национальный перевозчик свяжет прямыми рейсами последний из упомянутых городов с Нур-Султаном.

Напомним, что первый после введения режима ЧС рейс «Эйр Астаны» состоялся 01 мая. В праздник весны и труда авиакомпания возобновила полеты из Нур-Султана в Алма-Ату и обратно. Вместе с национальным перевозчиком рейсы между нынешней и бывшей столицами запустили компании SCAT и Qazaq Air.

Разрешение на возобновление полетов из Нур-Султана и Алма-Аты в областные центры страны казахские компании получили от главного санитарного врача при Минтрансе Садвакаса Байгабулова. Изданное им распоряжение обязывают пассажиров и экипажи проходить обязательную проверку на COVID-19. Срок действия таких справок для персонала и клиентов авиакомпаний – 14 и 7 дней соответственно.

Напомним, что позавчера казахские власти смягчили требования к рассадке людей в салонах, отменив действовавший дотоле запрет на путешествия пассажиров в стоящих рядом друг с другом креслах.

Компания Air Astana основана в 2001 году. Ее базовые аэропорты расположены в Алма-Ате и Нур-Султане.

Самолетный парк «Эйр Астаны» представлен 32-я машинами «Боинг», «Эйрбас» и «Эмбраер» вместимостью от 97 до 223 пассажирских кресел. Количество законтрактованных лайнеров означенных производителей – 20.

Число обслуживаемых Air Astana направлений в докоронавирусную эпоху приближалось к 65-и. В планах перевозчика на ближайшее время – запуск рейсов в индийский Мумбай и турецкий Бодрум. Ориентировочный срок начала полетов в эти города – 01 и 04 июня соответственно.